静岡いちご紅ほっぺ(べにほっぺ)・章姫(あきひめ)をおいしく楽しむの情報サイト

静岡いちごレシピ

Line Up

いちごのハニートースト

見た目が美しく、ゴージャス♪もちろん味もとってもおいしい♪

<材料:4人分>
静岡いちご・・・1パック
食パン ・・・1斤
蜂蜜・・・お好みで
溶かしバター・・・少々
アイスクリーム・・・1カップ
ホイップクリーム・・・適量
【作り方】
  1. 食パンの上部を切り取り、1センチ程度のフチを残し、中を包丁でくり抜く。(A)
  2. くり抜いたものをサイコロ状にカットし、ボウルに入れて、 蜂蜜と溶かしバター少々を全体的に絡めておく。(B)
  3. BをAに入れトーストし、程よく温める。
  4. お好みのアイスを中央部分に盛ったら、半分にカットしたいちごで飾り付け。
  5. さらに、両サイドにホイップクリームを絞る。
  6. アイスの上から手作りいちごジャム※と蜂蜜をかけて完成!
    (あればアザラン等の葉で彩りを加えると見た目もGOOD。)
手作りいちごジャムをつくろう!(のりぴさんのつくり方)
・苺・・・500g ・砂糖・・・160g ・レモン果汁・・・10cc
  1. 苺を洗い、へたをとる。
  2. 鍋に苺、砂糖を入れて、レモン果汁を入れる。
  3. 中火で約30分程度煮て完成!
    (煮ているときに出るアクをこまめにとるのがポイント)

温かいパンに冷たいアイスがとろけるスイーツ系のパンだよ

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ふわふわいちごプリン

蒸し器を使うと「す」が入ってなかなか難しいけれど、
これはフライパンで簡単にできちゃう!
だから、お子様と一緒におやつづくりも楽しめちゃう。

<材料:プリンカップ5個分>
【プリン】
静岡いちご・・・250グラム
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
卵・・・3個(Mサイズ)
【トッピング】
静岡いちご・・・お好みで
クリームチーズ・・・100グラム
レモン果汁・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
  1. 蓋つきのフライパンに水を入れ、沸騰させる。
    (プリンカップの3分の2程度までつかるように)
  2. いちご250グラムのへたを取り、ミキサー等でピュレ状にする。(A)
  3. Aに生クリーム、砂糖、卵をすべて混ぜ、こし器でこす。(B)
  4. Bをカップに流し込む。
  5. フライパンの火を泡が出ない位の弱火にし、カップを入れ蓋をする。
  6. 10分程度たったら火を止め、10分間放置する。フライパンから取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  7. トッピング用のいちごを細かく刻む。耐熱容器にクリームチーズ、レモン果汁、砂糖を加え600Wで30秒程度加熱し混ぜ合わせる。 クリームチーズの粗熱が取れたら刻んだいちごを加える。(C)
  8. プリンを取り出し、上にCを乗せて、さらに冷やせば完成!

いちごの酸味をやわらかくするため牛乳ではなく生クリームを使おう

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いちごのイタリアンソテー

日本ではあまりなじみのないお肉と果物の組み合わせ。今回は静岡いちごがイタリア料理と出会っちゃいましたよ

<材料:4人分>
静岡いちご・・・1パック
豚肉・・・200グラム
しょうが・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
【作り方】
  1. いちごは半分に切る。豚肉は塩こしょうと酒をもみ込んでおく。
  2. フライパンに油をひいて千切りにしたしょうがを炒め、香りがでたら豚肉を焼く。
  3. 焦げ目がついたら一旦皿に取り出す。
  4. 同じフライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れ沸騰したら火をとめいちごを入れる。さっと混ぜたら完成!

いちごとお肉という斬新な組合せをぜひお試しください!!

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かわいい食パンいちごサンド

おいしいのは当たり前!見た目もかわいく仕上げれば、ほらこんなに楽しそう♪ピクニックのお供にいかがでしょうか!?

<材料:分量はお好みでご用意ください>
食パン
コーヒーゼリー
生クリーム
【作り方】
  1. 食パンを好きなどうぶつ型で抜く。
  2. 間に静岡いちごとコーヒーゼリー&生クリームを挟みます。
  3. 仕上げにいちごをほっぺに見立て飾り付ければ完成!

ーヒーゼリーの代わりに、プリンを入れてもおいしいよ♪

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おまけレシピ

静岡いちごのお漬物 by uitatan(東京都杉並区)

<材料:4~5人分>
静岡いちご×1パック、甘酒×100cc、
リンゴ酢×100cc、 酒粕×50グラム、
わさび×5グラム、塩×小さじ1
【作り方】
  1. いちごは洗ってヘタを取り、2日間天日干しする。
  2. わさびをすりおろし、甘酒、リンゴ酢、酒粕と合わせた漬け床の中にいちごを漬け込み、1日冷蔵庫で寝かせ て完成

食べたらいちごチョコ最中 by まっつん(兵庫県西宮市)

<材料:1人分>
静岡いちご×4個、ようかん×適量、
チョコクリーム×適量
【作り方】
  1. いちごを半分に切って、チョコクリームを塗ったようかんにのせて完成!
<レシピに関するご注意>
掲載したレシピは子育て情報誌クルール静岡版で募集した一般の方からの情報です。

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